Вероника (nikstol) wrote,
Вероника
nikstol

Роза, которая Хутор

Как я писала ранее, приехали мы в Сочи в конце декабря, то есть в самый сезон) А потому у нас была монументальная такая возможность оценить курорт в момент полной загрузки и перегрузки, ведь отдыхающих и просто зевак в эти дни оказалось, мягко говоря, не мало)



Сразу скажу, что, если вы хотите сэкономить и ищете горнолыжный курорт с бюджетными ценами, ибо Европа стала существенно дороже, то разочарую - это не то место)) Хотя... если сделать все вовремя и правильно... но обо всем по порядку)

Погода
Погода достаточно разнообразна) От дождей, туманов, до слепящего солнца и мороза. Cнега много. Пока я собиралась духом написать этот пост, уже потеплело и даже на Красной Поляне было +7, поэтому наверху снег тоже подтаял и теперь не больше 2-х метров, а всего 1.9 м)) вчера, правда, когда мы уезжали, он еще повалил, так что сегодня, возможно, все будет уже на месте.



Поскольку сноубордист из меня еще никакой, все время я провожу пока внизу зеленой трассы, Роза Плато (1170 м). Здесь, когда погода солнечная, становится даже жарковато) Но наверху, это Роза Пик (2327 м), я туда поднималась полюбоваться, было весьма морозно -11.



Родители Димы были здесь еще в прошлом году в апреле, но и тогда уровень снега был 2 метра, несмотря на то, что в самом Сочи было уже под +30C временами. Не знаю, искусственно ли они его генерируют или это такое чудо природы, но это и неважно, мне кажется. В той же Словакии в это время Дима катался по траве)

Дорога
От дома, который мы снимаем, до Розы Хутор около 45 км. Это где-то полчаса езды в один конец на машине. Дороги, как я уже упоминала раньше, новые и хорошие, развязки, правда, мудренные и указатели недостаточно информативны, но это не только для Сочи актуально, как по мне. Большую часть пути от дома до Поляны дорога в основном двухполосная с прерывистой разметкой для обгона. Для здешней загруженности даже в сезон-пик этого более, чем достаточно. Чаще всего ограничение 90, совсем в непогоду - 60. По всей дороге стоят камеры и они работают)



По пути мы проезжаем что-то около 5-ти или 6-ти тоннелей. После проезда через каждый температура за бортом все ниже. Один - практически проезд в Нарнию, потому что до него снега нет, а после сразу зима





По дороге частенько стоит контроль и проверяет шипованность шин. Без них могут развернуть обратно.
Неприятно меня удивило, что в тоннелях по дороге половина вентиляторов не работает. От этого в сухую погоду в них стоит пыль, со стороны похожая на туман.
Почему пишу про дорогу. Поскольку цены на гостиницы в самом курорте вполне себе европейские, то в целях экономии можно попробовать подобрать жилье вне курорта и добираться до Розы Хутор в таком случае на автобусах и электричке. Стоимость проезда на электричке из Адлера на данный момент 200 р, на автобусе примерно та же. Но, если все-таки жилье хочется именно в самом курорте, то знающие люди говорят, что дешевле всего оно в бывшей Олимпийской деревне, отель Rosa Ski Inn на высоте 1170. Вот тут его видно



Роза Долина
Эта та самая известная часть курорта внизу (560 м), с которой он и ассоциируется у туристов.




Мне кажется, сделали все очень красиво. По вечерам в выходные там живая музыка, а, может, и не только) И в целом, атмосферно.




Прогуляться там со стаканчиком кофе в руках в вязанной шапочке и митенках, ммм...




Но у нас все, как обычно, на бегу)) какие митенки и стаканчики?! пакеты с термосами, смесью и памперсами))






Парковки
Хочу рассказать отдельно, потому что тема достаточно болезненная. Парковок в Розе Долине достаточно много, но в момент дичайшей загрузки на новогодние каникулы их все равно не хватило. Доходило до того, что по дороге ставили контроль и заворачивали машины по мере забитости участков. Например, когда была забита 1-ая парковка, вставали и заворачивали на те, что были раньше. Когда заполнялись эти, вставали уже вне курорта и заворачивали на парковки других курортов (Горная Карусель, Газпром и тд), когда и там все закончилось, а было и такое несколько дней, заворачивали еще до Поляны на бесплатную парковку, откуда отправили автобус. Сразу скажу, что встать где-нибудь вдоль дороги и тп - не вариант, снесет эвакуатор. Нас пропускали, потому что был оплаченный абонемент на месяц на первую парковку, но даже это не гарантировало, что после того, как туда попадешь, будет место, где встать...
Вторая серьезная проблема была уже внутри первой парковки. Остальные, вроде спроектированы иначе, там нет такой проблемы. Когда я увидела это впервые, у меня зашевелились волосы на голове, я не могла поверить, что могли сделать настолько все бестолково. Ситуация была такая: ты въезжаешь на парковку и упираешься в очередь выезжающих, потому что выезжают по тому же пути, по которому и въезжают. Разъехаться не вариант! Ждать, пока все выедут, когда все выедут можно часами. И я уже подумала, что это апофеоз идиотического проектирования, пока не увидела, как выглядит парковка в нормальные дни. Оказывается, проблема вовсе не в проектировщиках. Въезд и выезд там действительно в одном месте, но для каждого направления предусмотрена своя полоса. Но есть люди, и их очень много, которые считают себя самыми умными. Эти люди парковались вне парковочных мест, вдоль стен, занимая ту самую вторую полосу, оставляя для въезда и выезда всего одну! Это и приводило к коллапсу. Где у людей мозг?? Не говорите, я знаю... Больше всего меня поражает то, что они так, блять, паркуются, даже когда еще больше сотни нормальных парковочных мест. Потому что им, сука, не хочется спускаться-подниматься на этаж выше, даже несмотря на то, что есть лифт.
Сейчас на стенах везде повесили предупреждения, что вдоль стен парковаться нельзя. Думаете, люди читают? Может, не умеют? Думаю, только хорошие штрафы могли бы это исправить...
Есть еще дорога, которая ведет наверх на Розу Плато, теоретически можно было бы добираться уже туда и оставлять машину там, я их там видела, но, скорее всего, туда просто так не пускают. Может, как-нибудь попробуем туда проехать тоже.
Сейчас первая парковка бывает забита только по выходным, но можно спокойно припарковаться на остальных, просто на пару минут дольше идти до подъемника. Тариф за парковку 400 р за день.



Здесь видно первую парковку. Это многоэтажное здание в правом нижнем углу. Она расположена максимально близко к подъемнику, потому и популярнее остальных.

Подъемники
Сейчас все отлично с ними, но на новогодние праздники были огромные очереди, особенно на Олимпию на спуск. На такой поток они не были рассчитаны( Особенно это становится критично, когда на Розу Плато поднимаются просто зеваки поглазеть. В такой ситуации лучше, конечно, спускаться со Стрелы, этот подъемник для более опытных лыжников находится выше, которые, минуя Роза Плато, поднимаются сразу на Розу 1600, от туда же можно и спуститься в Розу Долину.
Думаю, после таких праздников желающих вернуться сюда будет существенно меньше)



По поводу ски пассов. Дима сделал все очень грамотно, он взял сезонные сразу, как только мы решили сюда ехать, где-то в начале осени, по-моему. Один сезонный стоил тогда 25к, детский - всего 9к (это для брата). Сейчас цена на него уже 40к. Разница просто колоссальная. Поэтому лучше делать все заранее. Брать другие для нас - не вариант. Даже для родителей Димы, что здесь только на каникулах младшего сына и отдельных выходных, сезонный ски пасс получается выгоднее остальных.
А это что-то из области нанотехнологий, видимо)



Ладно, на самом деле нормальные подъемники)



Есть, правда, несколько, что не работают. Не знаю, по какой причине.

Трассы
Наверное, большинству, кому любопытна данная тема, интересно узнать именно про трассы, а не парковки)) Но тут проблемка - я-то новичок, потому была лишь на зеленых, которые, кстати, тоже разного уровня. На второй день моего "катания" затащили меня на самый верх Б52. Слезла я оттуда с большим трудом) Частично даже пешком)) А все почему? Потому что эта часть трассы хоть и зеленая, очень узкая для новичков, с обрывами и дикими изгибами на самом верху. Это только потом уже мы с Димой, наконец, посмотрим карту трасс и узнаем, что для таких, как я, там есть трасса "Плато", идеально подходящая выползням из лягушатника. Про остальные, как вы понимаете, я ничего сказать не могу)
Попыталась разузнать у Димы, он сказал: "трассы, как трассы, съезди и посмотри")) К лету, наверное))



Все подряд
Мне нравятся здесь названия. Такие они, приятные)



Заповедный лес, Пешков мост, Беседка, Сказка и даже есть трасса Вероника, но она уже на другой стороне горы)



На высоте Роза Плато в здании с инфоцентром, столовой, школой есть еще локерная



Там можно взять в аренду шкафчики разного размера от одного до пяти мест. Большие локеры с сушкой, одноместные - без, они только для ботинок. На самом деле удобно, у нас пятиместный на весь сезон, поэтому мы оставляем там все снаряжение и приезжаем/уезжаем налегке. Стоит от на весь сезон 7к. Но, когда мы только приехали поймать свободный локер было просто нереально. Только после праздников удалось поймать один и то, пока один оплачивал, второй сторожил) Такая вот непродуманная логика аренды. Сейчас свободные уже есть, хоть и немного.




В кафе-столовой я была только в "Зиме". Оно расположено на Розе Плато. Цены там на уровне Шоколадницы где-то. Пару раз можно сходить, наверное, но если каждый день кататься, то это несерьезно) Потому мы возим еду с собой)




Но это не единственное, само собой, место. Мы ходим туда, потому что он рядом с локерной. Почему все остальные идут туда же, я не знаю, поскольку этих кафе/ресторанов на этой же высоте я видела еще три, сильно не вглядываясь. Так что во время выходных здесь длинные очереди в кассу, а все столики заняты.
А это ресторан, расположенный на Розе Пик)







Наверное, это все, что касается Розы Хутор. Когда народу не сильно много, здесь очень хорошо. В остальное время, мне как чайнику довольно тяжело совладать с большим числом других чайников на трассе) но это исключительно моя проблема.
Есть другие курорты, там и цены чуть ниже, находятся там же рядом, трасс, говорят, меньше и вроде, как чуть хуже, но это только слухи от пассажиров в подъемнике. Мне кажется, люди про них не знают, поэтому и едут только в Розу Хутор, которая на такое количество желающих просто не рассчитана( Поэтому знайте, там рядом есть еще Горная Карусель и Газпром, возможно, стоит на них обратить внимание, если что.






А это я-чайник. Попросила записать Диму себя, чтобы посмотреть со стороны. Это жесть))) Зато теперь очень хорошо понимаю, что делаю не так) Стыдно, конечно, но уж, как есть. До середины января без няни мы с Димой катались по очереди через день, потому что кому-то надо было оставаться с детьми. Потом я повредила левый локоть, а на следующий день Дима правую руку и мы куковали тут недели две) Я к тому, что хоть и прошел месяц, здесь у меня день 6-ой или 7-ой. Но все равно...))


Tags: Сочи, мои фотографии, семья, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments