Вероника (nikstol) wrote,
Вероника
nikstol

29. Американская мечта.

Мне кажется, что мы, дети перестройки и дефицита, как никто другой были больны этой мечтой. А кто-то не выздоровел и по сей день. И это было даже закономерно. Одним из самых ярких воспоминаний перестроечного периода для меня была булочная, в которой работала моя бабушка и куда нас с двоюродной сестрой приводили перед открытием. Мы помогали бабушке мять привезенные кирпичи перед продажей, чтобы они хоть чуть-чуть походили на хлеб. И я очень старательно всем своим маленьким весом давила эти батоны кулачками. А потом смотрела, как их покупают. И расстраивалась, когда люди оставались недовольны его черствостью. Сейчас пишу, и кажется все таким диким... а тогда это была норма.




Когда еще, как не в период отсутствия самых элементарных вещей, можно было мечтать о той красивой жизни, что находится там, за океаном. Когда еще, если не в период тотального дефицита, на психику идеально пришлись посылочки из (здесь нужно затаить дыхание и сказать на выдохе) Европы. Нам пришла такая из Меммингена. О, это был практически рождественский подарок. Какие там были вещи! Ммм, нам такое и не снилось. Особенно запомнился сахарозаменитель. "Живут же в этих Европах" - думали мы и поддерживали августовский путч. Мы радовались, как дети, всему хлынувшему на нас говну. О, ведь это все из-за границы, там же не делают плохого, и беспорядочно все это потребляли.
Если честно, мне все это даже сейчас вспоминать неприятно. Кто-то вспоминает жвачки с вкладышами и прочие виспы со вздохом и романтизмом, но это точно не про меня. При этих воспоминаниях мне становится стыдно и неловко, потому что мы тогда были не людьми, мы были изголодавшимся стадом, жравшим все подряд без разбора, не взирая на последствия "для желудка", которым в тот момент и думали.




Вся эта картина сверху полировалась кинематографом. "Ты у меня одна", "Окно в Париж", "Последняя суббота", "Дикая любовь" и, конечно же, "Все будет хорошо". Мне очень нравился этот фильм. Он идеально вписывался в мои зарождавшиеся планы. Нет, я представляла себя не в роли выскочившей за сына миллионера соски девушки и укатившей в Америку, я представляла себя в роли ее мужа, математика, который там отучился.
Так я определилась с желанием покинуть страну. Это желание у меня было достаточно долго. Для его исполнения была довольно верно выбрана профессия, ведь, если взять моих бывших однокурсников, то, наверное, где-то треть окажется за пределами нашей страны.
И только лет шесть всего назад до меня дошла одна простая мысль: хорошо не где-то в заокеанском далеко, хорошо там, где ты себе это "хорошо" сделаешь.









Такой вот тряпкопост получился. Остальные будут попроще, честно...
Tags: 30 шмоткодней, другой мир, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments