Вероника (nikstol) wrote,
Вероника
nikstol

17. Несоответствие

Часто ли приходится одеваться не так, как тебе хочется, а как надо? Мне везло, я на работе могла носить абсолютно все, что мне хотелось) Не считая, конечно, работы крупье, что была у меня триста лет тому назад, там была форма. Так вот, на работу в офис в жару я могла припереться в юбке, надетой как платье, с цветком в волосах, кхе. Могла и в дичайшем мини на каблуках. Влияло ли это как-то на мою работу и на восприятие меня как специалиста? Становился ли от этого хуже написанный мною код? Нет. Если и становился, то точно не по этой причине) Но! Есть некий период "становления", когда ты еще не зарекомендовал себя как хорошего специалиста, когда окружающие вынуждены складывать мнение о тебе из твоих слов и представленной визуальной картинки, ибо ничего другого у них попросту еще нет, тогда, конечно, лучше уберечь их от ошибочных выводов из-за несоответствующего внешнего вида в общепринятом понимании.




Обычно я достаточно хорошо, как мне казалось, чувствовала, когда стоит умерить свой пыл в этом вопросе, но были и проколы. Так, однажды я приперлась в РБК в миниплатье в облипочку на шпильках и пыталась вещать там о своих профессиональных качествах)) Меня не поняли, что закономерно. И тут ты не докажешь, что твоей целью не были знакомства и прочее и что за всю жизнь ты в них никогда не нуждался, откровенно говоря, скорее наоборот... Неверный вывод уже сделан, несмотря на то, что такой вид был всего лишь проявлением меня, какой я и была на тот момент.



С другой стороны, часто было иначе. Я считаю, что припереться в мини на профессиональную встречу - это либо откровенная глупость, либо огромная уверенность в себе, как в профессионале, потому что ты знаешь, что можешь убедить человека в том, что ты профессионал, вне зависимости от твоего внешнего вида. И чаще всего, когда возникало такое "несоответствие" моего внешнего вида с заявленным содержимым, мне-таки удавалось преодолеть это стереотипное недопонимание. Однако, проще, конечно, его вообще не допускать, но так ведь неинтересно)) А как же скрежет рвущихся шаблонов?)) А было и так, конечно, что окружение настолько продвинуто, что не воспринимает людей по одежке в принципе, это самое замечательное окружение, должна признаться, и я надеюсь, когда-нибудь все станут такими.



Сейчас я так людей провоцировать бы уже на стала, скорее всего. И дело даже не в том, что я мама, замужем, старше и бла-бла-бла. Нет, дело в том, что моя уверенность стала сильно меньше. 3 года декрета не могут не сказаться все-таки, даже, если большую часть этого времени ты продолжал работать, правда, дома, что в моем случае на качестве все-таки сказывается не в лучшую сторону(
Поэтому сейчас, когда мне надо будет убедить людей в своем профессионализме, мне придется это делать и с помощью одежды тоже. И это даже как-то обидно(
Tags: 30 шмоткодней, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments