Вероника (nikstol) wrote,
Вероника
nikstol

Антикризисный Сочи

Один из самых популярных (насколько это слово вообще применимо к моему дневнику)) постов в моем журнале - это пост про Розу Хутор. Там в основном все еще достаточно актуальная информация про курорт, но ощущаю необходимость ее дополнить по нескольким пунктам. Особенно мне захотелось это сделать после того, как по сети стал гулять чек из ресторана на Красной Поляне на десяточку как доказательство невероятной дороговизны курортов в Сочи. Сочи - действительно недешев, (а что сейчас дешево?) но и с подаваемой в сети картиной я согласиться не могу. Поэтому я хочу написать об известных мне способах экономии в Сочи, а также дополнить ранее изложенную информацию некоторыми подробностями, возможно, кому-то они будут полезны.




Погода
Как я писала раньше, погода очень переменчивая. Но начиная где-то с середины февраля мне становится дико жарко на склоне, вот просто нереально. И не мне одной, потому что достаточно много людей с этого момента начинают кататься раздетыми, особенно в солнечную погоду. Для себя я пока не решила эту проблему, но буду искать, наверное, какое-то более легкое снаряжение. При этом я хочу сделать упор именно на переменчивости. Потому что может быть так вполне, что на высоте 1600 тебе дико жарко, при этом ты поднимаешься на Пик, а там холодный пронизывающий ветер или вообще пурга. Еще вполне нормальна ситуация, что сегодня жарко и солнце шпарит, а завтра будут дожди и довольно промозгло.
Также по прошлому году могу сказать, что, начиная с марта, курорт подтаивает. Ниже 1350 снег уже довольно мокрый, местами раскатывают проплешины, а по краям трассы цветет мать-и-мачеха)



Дорога
Если ездить на Красную Поляну на машине из Адлера, то дорога занимает где-то полчаса. По всему Сочи камеры, Дорога на Красную Поляну - не исключение, не сомневайтесь, будет превышение выше 20км/ч, будет и штраф. Что важно, не пытайтесь обгонять впереди ползущие машины в неположенных местах. Патруль бдит и всех неместных за пересечение сплошной дрючит по полной) Я много раз видела картину, когда за нарушителем выезжали с мигалками. Догоняют и отбирают все отложенное на отдых)) Считайте это первым советом в рамках антикризисной тематики))



Парковки
Сейчас расскажу страшную тайну, о которой упомянула в прошлый раз и то с сомнением) В Розе Хутор есть бесплатные парковки, и их там немало. До них придется проехаться минут 15-20 по серпантину. Эту дорогу хорошо видно из Олимпии. Попасть на нее можно, свернув направо на развилке, что находится при въезде в Розу Хутор. Ориентиром будет служить вот эта мельница. Развилка прямо перед ней.



Первый пункт, где можно будет бросить машину, находится при въезде в Розу Плато. Там кпп и через него без пропуска не проехать, поскольку дорога ведет к гостиницам. Но непосредственно перед самим кпп находится большая площадка, на которой можно оставить машину. Ну а дальше со снаряжением нужно будет подняться на Плато, по заверениям охранника это займет 15 минут, с девушкой - 20))
Если столько идти лень, то можно не сворачивать на Плато и проехать дальше, к Розе Стадион. Там будет еще один кпп, через который после проверки багажника вполне пропускают на парковки. Эти парковки уже совсем рядом с подъемником Волчья Скала и Беседа, так что долго идти не придется. Не исключаю, что между Плато и Стадионом, есть еще какие парковки, про которые я просто еще не знаю.

Трассы
В прошлый раз мне было почти нечего написать про трассы. Сейчас я побывала практически на всех, ну кроме Крейзи Хутор, ссу... На остальных черных была, но мало.
Больше всего мне нравилась трасса Обер Хутор, длинная, широкая, обзорная, подходила мне по уровню и на ней было мало народа. В этом году весь южный склон, как муравейник. И это даже не выходные дни были! В выходные и праздники там, наверное, теперь не протолкнуться... Но курорт обещают расширить, причем где-то в 10 раз. Так что надежда есть)
Поскольку в этом году народу сильно больше и все облюбовали Пик, после 12 часов все, что выше, 1600 метров, разбито( Трассы ратрачат, видимо, раз в сутки и они довольно быстро превращаются в месиво из бугров. Мне на таких тяжело( Но это потому что я все еще посредственный катун, мягко говоря. Год назад все было в точности до наоборот, разбита была нижняя часть, начиная с 1350.
Дима говорит, что вне трасс все супер: народа нет, а снега наоборот дофига. Надо бы и мне, наконец, это проверить.
Что касается количества народа, то тут, конечно, лучше приезжать не в выходные, не в праздники и не в каникулы, более того, лучше проверить, не проходят ли в эти дни соревнования, потому что в Розе Хутор это дело - не редкость. В такие дни могут перекрыть полгоры и придется ютиться еще теснее.
Зато после таких соревнований могут остаться дополнительные трамплины для любителей экстрима, помимо тех, что есть внизу.



Проживание
Если вы на машине, то смысла в проживании на Красной Поляне немного, а вот разница в цене между жильем на Красной Поляне и любым населенным пунктом от Адлера до Поляны может оказаться существенной. Да, до подъемника придется проехать полчаса, но по московским меркам это ничто, возможно, для кого-то это будет существенной потерей времени, которая будет стоить разницы в цене. Для меня лично проживание в Адлере приятно еще и тем, что там тепло. На днях, например, там было +15 утром, когда мы собирались в горы. Это очень кайфово: выйти на улицу, вдохнуть весенний воздух, пожмуриться на солнышке, полюбоваться на зацветающие мимозы и... в горы уже можно и не ехать))) но надо)
Если вы не на машине, то есть два варианта попробовать сэкономить на жилье, выбрав что-нибудь между Адлером и Поляной. Первый, это отели и гостиничные дома с бесплатным трансфером до Поляны. Я знаю, например вот этот, довольно популярный в узком кругу) Находится в таком месте, что удивительно, что его вообще кто-то нашел))) Но место с атмосферой) Доставляют до курорта на буханке)) Это лишь пример, который я лично знаю, уверена, что он не единственный.
Второй вариант, это общественный транспорт, но тут я не возьмусь советовать, возможно, временные затраты на дорогу будут слишком большие.



Ски-пасс
Конечно же, если брать ски-пассы на месте да еще и в сезон-пик, то цены на них будут в 1.5 или 2 раза выше, чем могли бы быть. Но и страшилкам про 5к за ски-пасс на одного за день верить не надо. Есть сайт, на нем всегда можно найти реальные цены. Но и тут можно сэкономить. Если покупать заранее. Например, сезонный ски-пасс стоит на 30% дешевле, если брать его до сентября. Подобные акции можно отслеживать на сайте, они относятся и к отелям тоже. Ну и под конец сезона с апреля цены ниже, как, собственно, и везде. Ну а чего, едешь такой на борде в купальнике, вокруг все цветет, птицы щебечут, в воздухе весна - красота)) Кстати, по поводу сезонного ски-пасса. В этом году к нему прилагалось еще 10 талонов на парковку. С учетом того, что ски-пассов у нас 4, а кататься мы будем меньше, чем планировали, нам этих талонов хватит до конца сезона. Так что паркуемся бесплатно на самой дорогой парковке у Олимпии и не паримся))

Питание
Ну вот я и добралась до этой болезненной темы) Лично меня гуляющий по просторам интернета чек не очень впечатлил - бухать надо меньше)) Цены чуть завышены, но это не значит, что они такие на всей Поляне. На Поляне очень много ресторанов и кафе. Все они разного уровня и у всех разные ценовые диапазоны. Есть даже макдак. Вот, например, наш чек из центральной Башни с часами в Розе Хутор



По-моему, впечатлиться здесь можно только тем, что это не пп, которого мы раньше придерживались)) Год уже( Надеюсь, вернемся еще к нему...
Но это ресторан, на территории есть еще и столовые. Там я не была, но видела их в огромной количестве. В них по определению цены ниже.
Лично у нас же выработана своя схема. Завтракаем мы дома, приезжаем кататься со своей едой, а ужинаем в столовой Сели-Поели в Адлере. Кормят там вкусно и недорого.



Я, конечно, понимаю, что хочется, чтобы и красиво, и с сервисом, и с видом где-нибудь на горе, да еще и поближе и при этом еще бесплатно и с бухлишком)) Но, сдается мне, что проблема тут не в Сочи, хотя там еще те барыги, проблема в требованиях, в принципе несовместимых с реальностью)
Tags: Сочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments