И я очень рада, что у нас не случилось никаких таких приключений, которые могли бы испортить впечатление о городе, как это было с Лондоном. Хотя не могу сказать, что приключений не было совсем)
На следующий день после беспорядочной прогулки по Лондону к полудню мы поехали на станцию проката забирать зарезервированный автомобиль. Про саму машину я напишу как-нибудь в следующий раз, сейчас просто хочу упомянуть, что в Эдинбург добирались мы на ней. Это около 400 миль и семи часов езды. Я ехала дольше) Во-первых, потому что мне было сыкотно (скоростной режим, штрафы, левостороннее движение и что самое ужасное - левая ручка), во-вторых, потому что на пути были у нас с Димой приключения. Да такие, что довелось нам пообщаться с сиром полисменом, хе) Подробности того, как мы дошли до жизни такой я, пожалуй, опущу, но скажу, что это не было связано с моим вождением и машиной в принципе, как ни странно)) И, нет, ничего такого мы не сделали, просто прогулялись пешком по хайвею)) ლ(¯ロ¯"ლ) Даже не спрашивайте! Сир полисмен был суров, но справедлив: покрутил у виска, пожурил, довез до машины и отпустил, пригрозив
На этом, вроде, все) Приехали к милой женщине Сэлли, бывшей учительнице. В ванне на двери у нее коллекция забавных объяснительных записок от учеников. Наверное, большинство преподавателей имеет у себя какую-нибудь такую коллекцию) А еще Сэлли бесподобно готовит! Вот умеют же люди
Ну а на утро, вооруженные картой и инструкциями, отправились
Об Эдинбурге стоило бы написать несколько постов, конечно, а не, как я, все в одном, но, к сожалению, по времени не получается. Город маленький, но очень красивый. Когда Сэлли на карте показывала нам, где что находится, то звучало это примерно так: шоп, шоп, шоп, касл, касл, касл) И это даже, в принципе, правдивая выжимка))
Есть у города, правда, и пара минусов: там довольно много мусора на улицах и дороги несколько побитые, прям, как у нас вне Москвы, но будь мы без машины, второе, скорее всего, бы не заметили.
Ну и конечно английская шерсть, тартан! Но далеко не во всех магазинах продают то, что надо. Очень много чисто туристических точек, рассчитанных на нетребовательных туристов, хватающих все подряд: килт не важно из чего, главное, что килт.
Но и много действительно прикольных вещей: кожаные перчатки с твидом, аналогичные сумки, красивые вязаные шерстяные пальто, шерстяные палантины, шарфы и, конечно, килты и костюмы. Взяла "килт" 4-х летней племяннице из шерсти. Теперь кусаю локти, что не купила себе. (Куда тебе еще и килт, жадина ненасытная!)
Эдинбургский замок. Про замки Шотландии я еще отдельно напишу. Сейчас просто хочу отметить, что Эдинбургский замок считаю одним из немногих, в который точно стоит сходить. Он очень красивый, а внутри еще и интересные музеи.
Заглянули и в музей «Камера-обскура и мир иллюзий» по советам. Довольно попсовая сейчас тема. Их, по-моему, все делают, как под копирку. У нас таких музеев тоже много, но ноги дошли-таки только в Эдинбурге) Особенно понравились зеркальный лабиринт и вращающийся мост (или как-то так). На втором вестибулярный аппарат просто сходит с ума)
И, конечно, немного вечернего города.
Хочется писать и более "бытовые" посты, но пока не имею возможности. Надеюсь, мой дневник за следующие пару месяцев не превратится в одни сухие "отчеты" о поездках. А поездки - такое дело: чем дальше, тем воспоминания тусклее, тоже оттягивать с ними не хочется. Есть еще, конечно, вариант о них вообще не писать, но это не вариант - там слишком много красивых фоток, я все это одна не вынесу))