Вероника (nikstol) wrote,
Вероника
nikstol

Интересные места Сочи: кордон Пслух

К Сочи это место я отнесла условно, поскольку оно находится хоть и немного, но все же уже за пределами города, иначе оно не было бы кордоном)
Я много раз мечтательно смотрела на красивые картинки маленьких деревянных домов в отрыве от цивилизации где-нибудь в лесу или горах, такие фото довольно распространены во всяких фотопабликах, посвященных природным красотам, но я даже и не подозревала, что их живое воплощение есть совсем рядом, иначе побывала бы здесь, когда еще был снег. Треугольный деревянный дом, заваленный снегом по самые окна и все это на фоне горных вершин, тишины и уединения - обязательно надо будет добраться сюда еще и зимой!



Место с некоторыми оговорками доступно для туристов. В этих домиках можно жить по цене, вполне сопоставимой с ценой на номера в отелях в горнолыжных курортах неподалеку. Но при этом это отдельный дом, и он в глуши, я искренне считаю это плюсом, да, и хочу туда эпизодически сбежать) Зимой, говорят, тут организованы поездки на снегоходах и ски туры. Второе - это, когда тебя забрасывают в глушь, куда еще можно проехать, и ты по метровому снегу пиздуешь пыхтишь дальше на лыжах, куда глаза глядят. Не для слабаков, короче. Летом здесь конные прогулки и пешие походы. Туристических маршрутов много, но они все довольно продолжительные, поскольку заповедник немаленький. Я бы с радостью, кстати! Но, к сожалению, тот факт, что минимальный возраст участников 8 лет, несколько сбивает с меня прыти( Куда я без своих колобков? Нянь нет, бабушек тоже.




Кордон находится на территории Кавказского биосферного заповедника, поэтому для нахождения там необходимо получить пропуск.
О правилах посещения и получения пропусков можно почитать тут.
Но, если вы хорошие ребята, то ненадолго вас могут пустить и так. Но я этого не писала, если что) Потому что за нахождение на территории без пропуска, взимаются хорошие штрафы.
Добраться туда можно на машине. Кто-то пытается это сделать на велосипеде, но тут нужно трезво оценить свои силы, потому что я так и не видела ни одного доехавшего до кордона велосипедиста, но зато видела их идущих по дороге пешком вместе со своими велосипедами) Хотя дошедших я тоже не заметила, если честно)
Машина, кстати, тоже не каждая проедет, особенно, если попробовать на ней добраться чуть дальше самого кордона до водопада Пслух. Очень много мест со следами селей, они создают немалые трудности при проезде.



Дорога к кордону является фактически продолжением улицы Олимпийских рекордов села Эсто-Садок. Через Роза Хутор и культурно-этнографический центр "Моя Россия" она ведет на большую парковку и кпп, где поинтересуются намерениями, посочувствуют машине, но, в целом, пустят дальше без проблем. После прохождения кпп нужно двигаться просто вдоль реки Пслух. По пути будет несколько совершенно апокалиптических тоннелей. Я, конечно, не могла не воспользоваться)





Где-то на пересечении рек Пслух и Мзымта будет еще один кпп, уже в пограничную зону. На каждого проходящего через него пограничники тратят около 5 минут, поэтому, скорее всего, тут придется немного постоять. Главное - перед поездкой не забыть захватить документы! И не потерять их по дороге, это я про себе уже...)



После кпп до кордона останется еще где-то 5 км вдоль реки Пслух. По пути будут совершенно сказочные виды чистейшего леса, зарослей папоротника и покрытых мхом деревьев.








Если вы уже дважды проехали Пслух вброд, значит, скорее всего, вы на месте)



Огромная ухоженная территория с деревянными избушками и лошадьми. Ну что может быть лучше? Правильно, избушка с лошадью и видом на горы))





















Водопад Пслух, как я упоминала уже выше, находится чуть дальше кордона. Где-то еще метров 500, наверное. До него добраться уже сложнее, но возможно. А вот дальше мы проехать уже не смогли, к сожалению. Я где-то читала, что водопад там не один, эх



Tags: Сочи, мои фотографии, счастье каждый день, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments